ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Решения, предлагаемые "АМ Консалтинговая группа" - это всегда лучшее предложение на рынке.

ЭКСПЕРТНЫЙ ПОДХОД

ЭКСПЕРТНЫЙ ПОДХОД Соответствующее образование и опыт наших сотрудников, а также сотрудничество с целым рядом компаний по различным направлениям деятельности, позволяют максимально эффективно, быстро и качественно исполнять любые задачи, поставленные нашими клиентами.

ПРОЗРАЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

ПРОЗРАЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Результат нашей работы всегда понятен клиенту. Доверие и надежность - это то, что стоит во главе нашего сотрудничества.

Главная Новости Блог Алиментный договор

Алиментный договор

Независимо от того, пребывают ли двое родителей в законном браке, их священная обязанность заботиться и содержать своего ребенка не прекращается до момента, пока он не достигнет совершеннолетия (в нашей стране это достижение лицом 18 лет). Этот долг закреплен законом и одинаково касается как мамы, так и папы ребенка.

В чем именно будет выражаться родительская обязанность содержать ребенка – это может быть определено по договоренности родителей или же по решению, принятому судом. Неудивительно, что с этим вопросом часто обращаются за юридической консультацией.

Для оформления договоренности между матерью и отцом заключается алиментный договор. В этом документе всегда в обязательном порядке указывают размер алиментных выплат и сроки, в которые они будут производиться. Условия этого договора могут быть различными, на усмотрение родителей, однако ни при каких обстоятельствах они не могут ограничить или нарушить права ребенка, которые четко прописаны в Семейном кодексе.

Также обязательно, чтобы договор имел письменную форму и был нотариально заверен. В связи с этим также может понадобиться консультация нотариуса, ведь без нотариального удостоверения этот договор не будет признан действительным.

Согласно Семейному кодексу вопрос выплаты алиментов может быть решен сугубо между родителями. Это значит, что мать и отец имеют возможность самостоятельно согласовать и установить, как именно они будут содержать своего ребенка, в каком именно порядке будут производиться выплаты и в каком виде. Для этого они заключают соглашение об уплате алиментов, которое означает то, что родители вместе добровольно приняли решение вопроса содержания своего ребенка или детей. Это соглашение направлено на исключение появления конфликтов между сторонами, касающихся взыскания выплат алиментов, на быстрое и спокойное решение такого важного вопроса.

Кстати, договоренность в виде соглашения может быть оформлена как в связи с разводом родителей, так и во время действующего брака.

Главное определить в соглашении порядок, способ и размер выплаты алиментов. Другие условия также могут иметь место в этом договоре, если родители посчитали нужным их включить. Но, повторимся, никакие условия соглашения не могут нарушать установленные законом права ребенка.

Детальнее о наполнении договора

Возможно, столкнувшись с вопросом содержания ребенка, вам все равно понадобится юридическая помощь, однако эта статья поможет вам сориентироваться в этой теме. В любом случае не будет лишним немного подготовиться к встрече со специалистом, чтобы понимать его профессиональный язык.

В соглашении оба родителя должны определить размер, форму и сроки, в которые будут осуществляться алиментные выплаты.

Так, существуют такие формы алиментных выплат:

  • безналичные выплаты
  • наличные деньги
  • передача имущества
  • ценные бумаги
  • смешанная форма

Алименты в денежной форме могут иметь размер:

  • четкой фиксированной денежной суммы
  • процента от конкретного дохода родителя (при чем, стоит прописать, что входит в этот доход, перечислить все источники заработка, с которых будет высчитываться процент на алименты)

Третьим обязательным условием договора является определение срока уплаты алиментов. Выплаты алиментов могут производиться:

  • каждый месяц
  • каждый квартал
  • каждый год
  • другой установленный период
  • единовременно (за весь период до момента, когда ребенку исполнится 18 лет)

Изменение или прекращение договора

Гражданским законодательством предусмотрено, что соглашение об уплате алиментов может быть прекращено или изменено по взаимному согласию участвовавших в его подписании сторон, или же по решению, принятому судом. Изменить или прекратить действие договора разрешено в любой момент, но это также должно быть удостоверено нотариусом.

Изменение или прекращение договора может иметь место в случаях, когда:

  • финансовый статус родителя, который платит алименты, существенно изменился
  • ребенку передаются права собственности на дом, квартиру или другое недвижимое имущество
  • истек срок действия соглашения
  • умер один из родителей
  • доход ребенка значительно превышает доход отца и матери и полностью обеспечивает его потребности.

и другие.

В одностороннем порядке отказаться от исполнения условий соглашения или изменить его условия недопустимо.

Поделиться:

О нас

Консалтинговая Группа «АМ» - эксперт в сфере недвижимости, нотариальных и оценочных услуг.

Контакты

49000, г.Днепр, ул. Шолом Алейхема, 4/26

(068) 859-89-71
e-mail:company@amm.dp.ua

Карта сайта